Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, порядка трех тысяч проверок, направленных на выявление и пресечение нелегального оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, проведено органами государственного надзора и контроля с начала года. В большинстве случаев выявлены нарушения.
Такая информация прозвучала на заседании межведомственной комиссии по регулированию алкогольного рынка, которое состоялось в администрации края.
В ходе рейдов из незаконного оборота изъято более 19 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, приостановлено действие 35-ти и аннулированы 2 лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, выявлено 98 мест реализации населению алкогольной продукции домашней выработки. По материалам возбуждено 20 уголовных дел, предъявлено штрафов на сумму более 3,2 млн.рублей.
Особое внимание на заседании было уделено вопросу роста употребления жителями края некачественной и опасной алкогольной продукции и смертности населения от случайных отравлений алкоголем и его суррогатами в ряде территорий края. По мнению специалистов, основное внимание сегодня необходимо уделять контролю качества и безопасности алкогольной продукции. Администрация края совместно с контролирующими организациями планомерно ведёт эту работу. Регулярно проводятся рейды по проверке торговых предприятий, совместно с правоохранительными органами выявляются и пресекаются случаи производства и реализации фальсифицированного алкоголя.
Департамент лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка края обращает внимание жителей края на опасность употребления суррогатной и спиртосодержащей продукции непищевого назначения.
Отметим, о фактах реализации населению и перевозках по краю алкогольных суррогатов просьба сообщать на телефоны «горячей линии» и в дежурные части правоохранительных и контролирующих органов: УВД по Приморскому краю - т. 214-328, Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю - т. 44-27-40, Управление ФНС по Приморскому краю - т. 41-20-44, Приморское линейное УВД на транспорте - т. 400-466, департамент лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка Приморского края - т. 207-600.