Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, прокуратурой Первомайского района Владивостока проведена проверка исполнения законодательства о несовершеннолетних в части соблюдения сроков передачи сведений, предусмотренных ч. 3 ст. 122 Семейного кодекса РФ о детях, оставшихся без попечения родителей, в ГУЗ «Краевой психоневрологический дом ребенка № 1» 

Проверкой установлено, что в государственное учреждение здравоохранения «Краевой психоневрологический дом ребенка № 1» поступило два несовершеннолетних ребенка, матери которых лишены родительских прав, сведения об отце в свидетельстве о рождении ребенка отсутствуют. Сведения о том, что дети могут быть переданы на воспитание в семью, администрацией дома ребёнка направлены в территориальный орган опеки и попечительства с нарушением установленного статьёй 122 Семейного кодекса РФ семидневного срока.

Это является нарушением права детей на проживание и воспитание в семье, предусмотренным статьей 54 Семейного кодекса РФ, а также существенно затрудняет работу территориального органа опеки и попечительства по устройству детей в семью. Кроме этого, в нарушение ст. 122 Семейного кодекса РФ территориальным отделом опеки и попечительства сведения о детях не переданы региональному оператору в установленный законом месячный срок. Таким образом, территориальным органом опеки и попечительства нарушаются требования законодательства, согласно которым на указанный орган возложены полномочия по устройству детей в семью и подбору и подготовке кандидатов в приемные родители. По результатам проверки прокуратурой района внесены представления об устранении нарушений закона в адрес главного врача ГУЗ «КПДР № 1» и руководителя территориального отдела опеки и попечительства департамента образования и науки Приморского края по административно-территориальному управлению Первомайским районом Владивостокского городского округа. Требования прокурора, изложенные в представлениях, удовлетворены: выявленные нарушения закона устранены, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.