Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, 17 августа 2008 года 67-ми летний Аляскин, являясь капитаном рыболовной шхуны «Амур», руководя действиями экипажа и передвижением транспортного средства вывел судно из порта Ханасаки (Япония) и незаконно, то есть не имея надлежаще оформленных документов, не произведя уведомления пограничных органов РФ направил его в территориальное море Российской Федерации для приема краба. В районе Малой Курильской гряды в ночь с 18 на 19 августа с неустановленного судна на борт «Амура» было перегружено 10,5 тонн краба колючего в живом виде. После чего судно направилось в порт Ханасаки. Однако на обратном пути следования РШ «Амур» обнаружена пограничным нарядом на острове Анучина. На запросы пограничного наряда капитан шхуны не отвечал и продолжал движение на выход из территориального моря. Судно-правонарушитель было задержано пограничным патрульным судном «Диана» в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
В судебном заседании капитан полностью признавал себя виновным в содеянном раскаялся. С учетом установленных по уголовному делу смягчающих вину обстоятельств суд счел возможным не назначать виновному наказание в местах лишения свободы.
Согласно приговору рыболовная шхуна «Амур» со всем оборудованием, как орудие преступления и признанная вещественным доказательством по уголовному делу, обращена в доход государства.
Исполнение судебного решения на контроле Южно-Курильского районного прокурора.