Модернизация в России оказалась непростым делом - сколько о ней ни говорили, мало чего выходило на практике. Президент Дмитрий Медведев попытался дать старт модернизации российской экономики, определив пять первых приоритетных направлений.

Первое заседание комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики страны прошло на территории, пожалуй, одного из самых успешных отечественных IT-предприятий. Свои двери членам комиссии распахнула известная своими антивирусными разработкам Лаборатория Касперского, чей основатель Евгений Касперский в этом месяце стал обладателем государственной премии России.

Для определения приоритетных направлений модернизации был выбран ряд критериев. Это должны быть отрасли, в которых уже существует значимый задел и признаки конкурентоспособности; отрасли, ориентированные на нужды минобороны и национальной безопасности; отрасли, способные дать широкий мультипликативный эффект, потянув за собой смежные направления, а также проекты с отдачей для общества.

В итоге глава государства определил пять приоритетных направлений. Ими стали энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии с уклоном в телекоммуникации, медицинские технологии и стратегические информационные технологии, включая создание суперкомпьютеров и программного обеспечения, сообщает "Российская газета".