Некоммерческим организациям в России станет жить проще. Президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ внес в Госдуму поправки в действующий закон об НКО, отменяющие некоторые излишне строгие правила, которые мешали некоммерческим организациям реализовывать свои гуманитарные и социальные цели.

В президентском законопроекте устанавливается, что при государственной регистрации некоммерческой организации Минюст России не вправе требовать представления никаких других документов, кроме тех, что предусмотрены законом. И НКО не может быть отказано в регистрации, если представленные документы неправильно оформлены. В таком случае процедура регистрации просто будет приостановлена - учредителям организации объяснят, в чем их ошибка, и дадут время, чтобы ее исправить. Но если в установленный срок обстоятельства, послужившие основанием для принятия решения о приостановлении госрегистрации устранены не будут, тогда НКО получит отказ.

Основанием для отказа в государственной регистрации в дополнение к тем, что есть в законе, станут недостоверные сведения в представленных документах.

Однако если все по-честному, то и иностранная некоммерческая неправительственная организация вполне может рассчитывать на регистрацию в нашей стране своего филиала или представительства даже в том случае, если кому-то покажется, что ее «цели и задачи создают угрозу национальному единству, самобытности и культурному наследию Российской Федерации», сообщает "Российская газета".