Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Северо-восточного погрануправления береговой охраны ФСБ РФ, пограничным сторожевым кораблем «Орел» задержано очередное промысловое судно под так называемым «удобным» флагом. 18 июня, в Охотском море пограничный сторожевой корабль «Орел» остановил для проверки промысловое судно.

В ходе контрольно-проверочных мероприятий осмотровая группа установила, что судно носит название «Лион», работает под флагом Камбоджи, порт приписки Пномпень, судовладелец зарегистрирован в Белизе, экипаж состоит из граждан Российской Федерации.

Шхуна оборудована для добычи и транспортировки краба в живом виде. На момент проверки в одной из емкостей с циркуляцией забортной воды находилось около одной тысячи экземпляров живого краба стригуна-опилио, общим весом порядка 500 кг. В других чанах были найдены фрагменты крабов. В рефрижераторной камере обнаружено порядка 2,5 тонн мороженных сельди и минтая.

Документы, разрешающие промысловую деятельность, промысловая документация и технические средства контроля на судне «Лион» отсутствуют. В отношении капитана судна-нарушителя сотрудниками Государственной морской инспекции возбуждено дело об административном правонарушении. Судно со всем промысловым оборудованием арестовано. Шхуна «Лион» отконвоирована на Сахалин в порт Корсаков. Проводится разбирательство.