Однако за рамками журналистских комментариев и сообщений информагентств остались некоторые непубличные последствия визита. По мнению президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, "уже в ближайшие полгода мы увидим явное оздоровление атмосферы в плоскости российско-китайского рыбохозяйственного сотрудничества. Пора прекращать публичные обвинения в адрес крупных авторитетных китайских рыбохозяйственных компаний в том, что они завалили российский рынок некачественным товаром. Мутный поток подделок идёт главным образом от недобросовестных производителей. Мы составили рейтинг из 25 крупнейших производителей псевдопродукции для российского рынка и направим его в Россельхознадзор и Роспотребнадзор, в ассоциации ритейлеров: пусть знают - с кем имеют дело".
Также Ассоциация добытчиков минтая заинтересована в привлечении лидеров мирового рыбного рынка к участию в специализированных форумах. Так, китайские партнёры традиционно участвуют в Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке. "А я считаю, что и к участию в выставке InterFish в октябре надо приглашать тот же "Пасифик Андес". Странно, если компания, занимающая 25% китайского рынка, с капитализацией в 600 миллионов долларов не будет официально приглашена оргкомитетом выставки", - заявил Герман Зверев.
Можно согласиться с тем, что Китай, накопивший за три десятилетия немалый опыт интенсификации рыбного хозяйства, по-настоящему интересен и важен для российской рыболовной отрасли. Вдумчивый и основательный подход к работе с китайскими коллегами - это шаг в сторону осовременивания российского рыболовства.