Подстанция «Широкая» в южном микрорайоне Находки является главным поставщиком электроэнергии в городской округ, в том числе для крупных промышленных потребителей, таких как морские порты. Объект был введен в эксплуатацию в 1976 году, с тех пор энергопотребление в городе возросло многократно. С возрождением жилищного строительства, увеличением производственных мощностей предприятий в последние годы остро встал вопрос дефицита электроэнергии. Для решения данной проблемы с учетом  перспективного развития города инвестиционной программой Федеральной сетевой компании предусмотрена комплексная реконструкция подстанции «Широкая». Работы начались в 2008 году, выполняются в несколько этапов, и должны быть полностью завершены до конца 2010 года.

Как сообщил начальник проекта реконструкции подстанции «Широкая» Алексей Аникин,  проектом предусмотрена установка второго автотрансформатора мощностью 125 МВА, а два трансформатора мощностью по 25 МВА каждый будут заменены современными аналогами суммарной мощностью 80 МВА. В результате мощность подстанции увеличится почти вдвое, со 175 до 330 МВА.

В рамках реконструкции будет полностью обновлено оборудование открытых распределительных устройств 110 и 220 кВ. На смену масляным выключателям придут элегазовые, более надежные, компактные и удобные в эксплуатации. Кроме того, будет усовершенствована  автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии и установка автоматизированной системы управления технологическими процессами, позволяющая управлять подстанцией дистанционно.

По словам Алексея АникинА, генеральным подрядчиком по реконструкции подстанции «Широкая» является ОАО «Гидроэлектромонтаж». На выполнении различных строительно-монтажных работ задействованы местные подрядные компании.