Координатором операции является комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Находки. Как рассказала секретарь комиссии Ирина ЗИГАНШИНА, на первом этапе «Подростка» специалисты вместе с сотрудниками милиции и органов соцзащиты населения посещали на дому неблагополучные семьи, выезжали в места массового скопления безнадзорных подростков с целью выявить нуждающихся в социальной помощи.

В результате составлено 143 протокола об административных правонарушениях. Из них 73 - за неисполнение родительских обязанностей. «Взрослые не работают, пьют, воруют, оставляют без присмотра малышей, а то и жестоко с ними обходятся. В критических случаях из такой семьи мы детей забираем, чтобы направить в реабилитационный центр «Альбатрос» или Дом малютки», - отмечает Ирина ЗИГАНШИНА. Таким образом, за месяц в социальные учреждения попали 11 детей. Часто разлука с ребенком заставляет горе-родителей исправиться, однако, к сожалению, есть и такие, кого перевоспитать не в силах ни штраф, ни даже лишение родительских прав.

С наступлением школьных каникул все чаще нарушают закон сами несовершеннолетние. Комиссия уже оштрафовала 39 подростков за распитие алкоголя в общественных местах. Еще 13 молодых находкинцев наказаны за то, что садились за руль автомобиля или мотоцикла без права управления.

«Мы снова и снова обращаемся к родителям с просьбой не оставлять своих чад без присмотра. А всех жителей Находки призываем сообщать о неблагополучных семьях по телефону: 69-22-10», - заключила Ирина ЗИГАНШИНА.