Как сообщает портал Квартира. Дача. Офис, по стандартам государственного Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) по состоянию на 11 июня 2009 года рефинансировано 146 669 ипотечных кредитов на общую сумму 116,548 млрд рублей. Об этом сообщили в управлении по связям с общественностью АИЖК. В настоящее время система рефинансирования действует на всей территории РФ. АИЖК аккредитовано 81 региональный оператор и 65 сервисных агентов.

Как ранее сообщалось, в 2008 году объем рефинансирования ипотечных кредитов составил 26,2 млрд рублей. В текущем году АИЖК рассчитывало рефинансировать кредиты на общую сумму 29,5 млрд рублей.

Основной деятельностью АИЖК является выкуп (рефинансирование) закладных по ипотечным кредитам у первоначальных кредиторов и других организаций, осуществляющих операции на российском рынке ипотечного кредитования. Основной источник финансирования АИЖК - взносы федерального бюджета в уставный капитал, размещение облигаций, обеспеченных гарантиями правительства, размещение ипотечных ценных бумаг. Правительство РФ в лице Росимущества владеет 100% акций агентства.