Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, 18 июня текущего года в Москве командир вертолета Ми-26 Дальневосточной авиабазы МЧС России Антон ЛЕБЕДЕВ был награжден китайской памятной медалью за вклад в развитие российско-китайских отношений.

В Александровском зале Большого Кремлевского дворца состоялась встреча Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и Председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао. В ходе встречи Председатель Китайской Народной Республики вручил ряду российских деятелей китайские памятные медали за вклад в развитие российско-китайской дружбы.  

За помощь в ликвидации последствий разрушительного землетрясения в китайской провинции Сычуань медалью был награжден старший инспектор-летчик отдела авиации Дальневосточного регионального центра МЧС России подполковник Антон Лебедев.

В мае - июне 2008 года он руководил работой экипажа вертолёта Ми-26 МЧС России, который оказывал помощь в работе по разбору дамбы в горах Тибета, образовавшейся в результате обвала горной породы. За 25 дней российский вертолёт выполнил более 60 полётов в места проведения аварийных работ. В труднодоступные горные районы с использованием внешней подвески было перевезено 17 единиц тяжелой техники общим весом 315 тонн, а также 240 тонн продовольственных, строительных и технических грузов. Несмотря на сложнейшие условия работы, хабаровчане смогли ликвидировать угрозу прорыва дамбы на крупном озере и предотвратить затопление нескольких населённых пунктов с общим населением около 5 миллионов человек.

Во время встречи, г-н Ху Цзиньтао отметил, что благородный поступок российского народа глубоко тронул общественность Китая и стал новым символом дружбы.