Как сообщили РИА "Дейта" в Приморскстате, миграционная убыль, снизившаяся в 2008 году по сравнению с 2002 годом более чем в 9 раз, тем не менее, продолжает оставаться одной из существенных причин сокращения численности населения.
Численность постоянного населения на 1 января 2009 года составила 1988 тыс. человек против 2071.2 тыс. человек по данным Всероссийской переписи населения 2002 года и сократилась на 83.2 тыс. человек (на 4%).
В 2008 году край покинули 900 человек.
При этом миграция составляет 18.9% общей убыли населения. В 2008 году численность уехавших из Приморья сократилась на 1.3%, а прибывших в край увеличилась - на 7.6%. Приезших в край за 7 лет стало меньше почти в 6 раз.
Значительно увеличился приток мигрантов из стран ближнего зарубежья. Если в 2002 году большое число мигрантов приезжали в Приморский край из Казахстана и Украины (в основном на заработки в рыбодобывающую отрасль), то сейчас к ним прибавились мигранты из государств Закавказья и Средней Азии. Поток мигрантов из Закавказья увеличился за 7 лет в 14,7 раза, из стран Средней Азии - в 20 раз. Это связано, в первую очередь, с поисками работы и лучшими условиями проживания в Российской Федерации по сравнению с возможностями своей страны и других стран ближнего зарубежья.
Миграционные изменения оказывают влияние не только на численность населения края, но и на его качественную структуру.
Основная часть жителей, покинувших Приморский край, это квалифицированное трудоспособное население с профессиональным образованием, высококлассные специалисты. Это приводит к изменению демографической структуры в сторону старения населения - увеличивается доля пенсионеров, сокращается число молодежи. Население высокого социального и профессионального уровня частично замещается мигрантами с низким образовательным уровнем и квалификацией.
Удельный вес выбывших мигрантов в возрасте 14 лет и старше с высшим образованием увеличился с 24.6% в 2002 до 33.2% - в 2008 году.