Во встрече также участвовали советник главы краевого центра Владимир Захаров, начальник управления международных отношений и туризма Вячеслав Кушнарёв и консул КНДР в Находке товарищ Ли Сок Сон.

«Владивосток много лет связывают с КНДР отношения дружбы и сотрудничества, - отметил Александр Зубрицкий. - Этим контактам способствует и «народная дипломатия» - обмен культурными делегациями, организация совместных концертных программ, стажировок преподавателей и студентов вузов. Большую роль в процессе развития гуманитарных связей играет фонд «Русский мир», филиал которого недавно открылся в столице КНДР Пхеньяне. В этом свете особую важность представляет подготовка к заключению побратимских отношений между Владивостоком и Вонсаном».

Владивосток вскоре станет для этого крупного корейского порта - центра судостроения, рыбообработки, здравоохранения, образования первым городом-побратимом в его истории. Вонсан расположен в двух с половиной часах езды на автомобиле от Пхеньяна и является вторым по величине городом КНДР. Данью памяти и уважения к советским воинам-освободителям является расположенный в центре Вонсана величественный памятник бойцам, павшим в 1945 году в боях за освобождение Кореи. Большой популярностью пользуется здешний международный детский лагерь отдыха, куда нынешним летом товарищ Сим Гук Рён пригласил на бесплатной основе группу школьников Владивостока.

В рамках подготовки к заключению договора о побратимских отношениях участники рабочей встречи обсудили детали предстоящего визита в КНДР делегации Владивостока, в состав которой, помимо руководства администрации краевого центра Приморья, войдут представители Дальневосточного государственного университета, творческие коллективы. В программу визита планируется включить, помимо подробного знакомства с Вонсаном, посещение Пхеньяна, Алмазных гор, организацию и проведение совместных культурных программ.