Руководитель приморской делегации вице-губернатор края Игорь УЛЕЙСКИЙ подвел краткие итоги работы приморцев на ярмарке.

Игорь Улейский сообщил, что на выставке Приморский край был представлен собственной экспозицией. На ней презентовались транспортные, туристические, лесопромышленные компании, предприятия пищевой промышленности, агропромышленные, мясоперерабатывающие и рыбохозяйственные компании. Особое место занимали крупномасштабные инвестиционные проекты в области нефтегазовой отрасли, энергетики, транспорта, морской сферы. Большой интерес у участников выставки вызвали объекты подготовки к саммиту АТЭС-2012.

На официальных встречах обсуждались вопросы организации транспортного коридора «Муданцзянь-Находка» для транзита грузов из Китая, устройство Уссурийской промышленной зоны, Дуннинского промышленно-выставочного комплекса, строительства техноцентра по обслуживанию автотехники в Приморье. Китайская сторона заявила желание организовать в приграничном городе Суйфеньхэ зону беспошлинной торговли, где русские туристы и предприниматели смогут приобретать  качественные товары.

По мнению вице-губернатора, большую работу проделали сельхозпредприятия Приморья. Они заключили договоры с китайскими партнерами на поставку в Приморье китайской сельхозтехники и материалов. Большим достижением стало заключение предварительной договоренности о поставках в КНР экологически чистой сельхозпродукции из Приморья. Помимо этого отдельные договоры и меморандумы о сотрудничестве подписаны лесопромышленниками, транспортными компаниями и предприятиями туристической отрасли края.

Также проведены переговоры о запуске нового поезда «Владивосток-Харбин», по которому любой приморец сможет без пересадок проехать на территорию КНР, при этом пограничный и таможенный контроль можно будет проходить, не покидая поезд. Вновь поднимался вопрос о возможности для граждан России посещать Китай на личном автотранспорте.

Нужно отметить, что в последние годы предприятия и организации Приморья выступают постоянными участниками Харбинской ярмарки в составе объединенной делегации под эгидой администрации Приморского края. По оценкам специалистов, подобная практика не только повышает эффективность участия по сравнению с выездами отдельных компаний, но и укрепляет имидж Приморья как динамично развивающегося региона.

Напомним, что за 19 лет в различных переговорах, конференциях в рамках Харбинской ярмарки приняли участие более двух миллионов бизнесменов из разных стран. Общая сумма торговых сделок превысила 100 миллиардов долларов США.