На базе Всероссийского детского центра «Океан» пройдет смена для ребят из провинции Сычуань, наиболее пострадавшей во время землетрясения в мае прошлого года.

В администрации края прошло первое организационное совещание по приему детей из КНР под руководством вице-губернатора Любови Дроздовой.  В числе участников совещания - начальник Владивостокского отделения Генерального консульства  Китайской народной республики в Хабаровске Лю Цзюньго и вице-консул Си Ванхуа, председатель Законодательного Собрания Приморья Виктор Горчаков, представители администрации края, региональных служб и территориальных подразделений федеральных органов, задействованных в приеме детей.

В ходе встречи  обсуждались организационные вопросы приема китайской делегации: от оформления виз и пересечения границы до обеспечения питанием и программы смены. Решение об отдыхе китайских детей  в России было принято на высшем политическом уровне, что позволит решить все формальности в упрощенном порядке.

Особое внимание участники совещания обратили на обеспечение максимальной безопасности пребывания детей из КНР в Приморье. Учтены вопросы сопровождения  нарядами ДПС автобусов с детьми в пути во время экскурсий, проживания на территории центра, работа медиков.

Как сообщили в департаменте образования и науки края, сегодня организация международной смены «Школа Добра» идет в плановом режиме. Смена начнется 23 июля и продлится до 12 августа. Для ребят приготовлена обширная программа: культурные, спортивные, познавательные мероприятия, экскурсионные прогулки по краевому центру, языковые занятия. Каждый участник смены сможет найти занятие по душе в кружках, творческих мастерских, студиях. 

Напомним, что первая такая смена была организована в «Океане» в июле прошлого года по инициативе Президента РФ.  Дмитрий Медведев пригласил детей из пострадавших от стихии районов Китая на отдых в Россию. В приморском «Океане» смогли полноценно отдохнуть и поправить здоровье почти 400 школьников из соседней страны.