Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе МЧС Хабаровского края, 3 июня текущего года в результате обильного таяния снегов произошёл подъём уровня воды в реке Мая Аяно-Майского района. В зоне подтопления оказались несколько десятков домов села Нелькан.

В этот же день специальной комиссией в поселении был введён режим чрезвычайной ситуации. В МЧС Хабаровского края была создана рабочая группа. В село Нелькан выехал уполномоченный сотрудник краевого МЧС, который в течение двух недель контролировал ход спасательных мероприятий. Пострадавшие жители были эвакуированы и размещены в свободном жилом фонде села, у родственников, в библиотеке и школе-интернате. Для ликвидации последствий ЧС привлекалась вся имеющаяся у населения техника. На момент кризиса для людей было организовано трёхразовое горячее питание.

Пик паводка пришёлся на 5 июня. После этого уровень воды в реке Мая стал постепенно снижаться. В данный момент уровень воды не превышает допустимых норм. 18 июня специальным распоряжением в селе Нелькан Аяно-Майского муниципального района снят режим чрезвычайной ситуации.