МВД Грузии официально объявило, что бежавший в Россию лейтенант пограничной службы Грузии Алик Бжания был уволен из вооруженных сил 18 мая за нарушение воинской дисциплины. Об этом 18 июня сообщают "Новости-Грузия".

Ранее неофициальные источники в МВД сообщали журналистам, что Бжанию уволили 12 июня - то есть после его побега в Россию, состоявшегося 23 мая. Согласно распространенному 18 июня официальному сообщению МВД, 35-летний Бжания служил в погранвойсках ведущим специалистом сторожевого катера с октября 2008 года по 18 мая 2009 года.

Утром 18 июня Бжания объявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что 23 мая он перешел на территорию республики Абхазия, которую Россия признала независимым государством, а Грузия считает частью своей территории. Затем, по словам Бжании, он обратился к российским пограничникам с просьбой о политическом убежище. Эту просьбу он повторил и в ходе своего выступления на радио, которое состоялось после того, как российские силовики доставили его в Москву. Причиной своего бегства лейтенант называет несогласие с политикой президента Грузии Михаила Саакашвили, пишет Lenta.ru.  

В свою очередь, грузинские власти хотят поставить под сомнение факт бегства офицера Вооруженных сил Грузии Алика Бжании в Россию с просьбой предоставить ему политическое убежище, считает источник в одном из управлений Генштаба ВС РФ, сообщает «Интерфакс».

По просьбе журналистов он прокомментировал высказывания госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили о том, что грузинское руководство якобы смеется по этому поводу. По его мнению, это лишний раз доказывает, насколько им неприятен тот факт, что грузинские офицеры бегут из Грузии.