Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, основанием для возбуждения уголовного дела стали материалы доследственной проверки, проведенной по телефонному обращению гр-ки П. 12.05.2009 года в дежурную часть ОВД по МО Корсаковского района о том, что на протяжении двух дней в одной из квартир по ул. Серафимовича г.Корсакова, находятся одни малолетние дети девочка 5 лет и ее восьмимесячный братик.
Выехав на место происшествия, оперативно-следственная группа при помощи сотрудников МЧС проникла в квартиру, где одни с включенным самодельным обогревателем находились дети, при этом температура в квартире превышала 40 градусов. Из «заточения» голодные и больные дети были госпитализированы в центральную районную больницу.
В ходе проведения проверки установлено, что родителями малолетних детей являются гр-не Ф-ны, семья которых состоит на учете в ОДН ОВД по МО Корсаковского района как неблагополучная, родители злоупотребляют спиртными напитками, нигде не работают.
По данному факту в отношении родителей малолетних в ОД ОВД по МО Корсаковского района возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) и ст. 125 УК РФ (заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству).
Ход расследования находится на контроле у Корсаковского городского прокурора.