Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, весной 2008 года Копин в районе озера Алигер на острове Кунашире (Южные Курилы) обнаружив в зарослях бамбука 18 противотанковых гранат к гранатомету РПГ, три артиллерийских снаряда и 4 взрывателя к противотанковым минам перепрятал их в лесном массиве, и в период с августа 2008 года по апрель 2009 года большую часть боевого снаряжения, за вознаграждение, в добровольном порядке сдавал в органы милиции. Между тем, шесть противотанковых гранат к гранатомету и три взрывателя к противотанковым минам оставил для «собственных нужд», для чего перевез их на автомобиле Южно-Курильск, при этом одну из гранат стал хранить в собственной квартире под шкафом.
23 апреля 2009 года желая поправить свое материальное положение, Копин решил продать хранившиеся у него две противотанковые гранаты своему знакомому за 10 тысяч рублей . Непосредственно после осуществления сбыта Копин был задержан оперативными сотрудниками отдела внутренних дел и впоследствии взят под стражу. Остальной арсенал боеприпасов Копин выдал добровольно.
17 июня 2009 года Южно-Курильским районным судом Копин приговорен к шести месяцам лишения свободы, которые он проведет в условиях колонии-поселении.
По вступлению приговора в законную силу боеприпасы будут уничтожены.