Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе правительства Амурской области, на заседании рабочей группы по повышению устойчивости социально-экономического развития Приамурья под председательством первого зампредседателя Правительства Виктора Капканщикова был  заслушан вопрос о задолженности по выплате заработной платы на территории Амурской области.

Министр экономического развития, промышленности и транспорта области Марина Дедюшко доложила Виктору Капканщикову о том, что общая задолженность по зарплате на 1 июня составила 18,9 млн.руб.  По сравнению с 1 мая текущая задолженность увеличилась  на 2,5 млн.руб. или на 15%. Специалисты отмечают, что в Приамурье наблюдается тревожная динамика - на начало кризисных явлений задолженность по заработной плате была практически в 10 раз меньше. Ее увеличение произошло в основном за счет ОАО «Благовещенский спиртзавод», где сложилась особо тяжелая ситуация. На это предприятие приходится более 70%  всей заложенности в области.

Просроченная задолженность из бюджетов всех уровней составляет более 1,5 млн.руб. - это 8% от общего объема невыплат. Основной удельный вес в ней занимает задолженность из федерального бюджета - 96,4%. За счет средств областного бюджета долгов нет. Из местных бюджетов задолженность по выплате заработной платы составила 146 тыс. рублей. Наиболее высокий уровень долгов по зарплате сложился на предприятиях и в организациях, расположенных на территории   городов: Благовещенск (14 млн. рублей), Белогорск (2 млн. рублей), Тында ( 1 млн. рублей), Райчихинск (339 тыс. рублей); районов: Магдагачинский  (766 тыс. рублей), Селемджинский (163 тыс. рублей).

Виктор Капканщиков и министры дали конкретные поручения руководителям каждого предприятия-должника, исполнение которых будут отслеживать лично.