Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-центр 12-й  Международной юношеской регаты по парусному спорту, 21 июня в Москве на базе ЦСК ВМФ закончилась 12-я Международная юношеская регата по парусному спорту. Это одна из самых массовых яхтенных гонок страны, больше спортсменов собирает только первенство России. Дети, юноши и девушки в возрасте от 9 до 21 года из всех федеральных округов России и Белоруссии соревновались в акватории Химкинского водохранилища на протяжении пяти дней  (с 17 по 21 июня).  Всего было проведено 12 гонок в каждом из пяти классов: «Оптимист» (самый массовый класс), «Кадет», «Зум-8», «Луч-Радиал» и «Лазер-Радиал» (это уже олимпийский класс).

Среди юношей в классе «Кадет» не было равных экипажу Ильи Полищука и Дмитрия Лебедева из Владивостокского клуба «Семь футов». Успешно выступили и другие  спортсмены из Приморского края. Практически в каждом классе подопечные Д. Гайдаенко, М. Уткина и Д. Самойленко занимали ступеньки пьедестала. В классе «Луч-радиал» Алексей Волошенко стал серебряным призером. В классе «Кадет» Екатерина Картавцева и Евгения Федутинова заняли второе место среди девушек. В классе «Лазер-радиал» второе место занял Константин Носов. Именно в данной дисциплине борьба получилась наиболее ожесточенной в последние два дня. В итоге, лидировавший в первые гоночные  дни Константин Носов спустился на второе место.

Руководитель  Всероссийской Федерации парусного спорта Дмитрий Зеленин в своем заключительном слове пожелал юным спортсменам новых успехов. Ведь, возможно, кому-то из этих ребят предстоит защищать честь страны на будущих Олимпийских играх.

- Мы даем молодежи возможность реализовать свой потенциал в парусном спорте. Организуя регату, мы в очередной раз развеиваем миф о привилегированности яхтинга, - это отметил и один из организаторов регаты, исполнительный директор некоммерческой организации Фонд «ГУТА-спорт» Василий Кугук.

А исполнительный директор регаты - главный тренер ВС РФ по парусному спорту капитан 2 ранга Сергей Буданов сообщил, что уже  после первых дней регаты и появившихся в СМИ репортажей о ней значительно увеличилось количество обращений родителей в детско-юношеские спортивные школы и яхт-клубы. Интересуются, как записать ребенка. А это один из самых главных результатов проведенных международных соревнований. Очередная, 13-я Международная юношеская регата по парусному спорту состоится ровно через год.