Но, понимая, насколько сложную задачу предстоит решить преемнику, старается  не отпускать ситуацию на самотек.

Местная власть, заранее предупрежденная об уходе Примтеплоэнерго из Дальнегорска, пока не предприняла конкретных шагов по подготовке города к зиме. И не смогла создать слаженную и четкую систему в этой работе, отметили участники выездного совещания первого вице-губернатора Приморского края Александра Костенко по подготовке Дальнегорского городского округа к отопительному сезону.

"А без этого выстроить весь процесс весьма сложно, - считает работавший на выездном совещании генеральный директор КГУП "Примтеплоэнерго" Александр ПАТРИН. -  Без четкой системы координации, без жесткого разделения зон ответственности   невозможна деятельность в коммунальном хозяйстве любой структуры, не только Примтеплоэнерго. Только в 2008 году мы "заработали" 65 миллионов рублей убытка в Дальнегорске. Придут на наше место другие и будет то же самое! Ведь в  действиях местной администрации ничего не изменилось. Процесс стал неуправляемым. Не решен вопрос с альтернативщиками. Более того, альтернативные источники отопления предпочли и те, кто по долгу службы должны следить за этим процессом. А значит, убытки неминуемы. Ведь энергетикам придется отапливать дом, даже если в нем останется хотя бы один их абонент.  Местная администрация так и не пришла к решению, кто будет компенсировать эти затраты."

Не проработаны вопросы безопасности - ведь электросети Дальнегорска перегружены, они просто могут не выдержать "альтернативный" пресс. Между тем и неспециалисту ясно, что электрообогрев выгоден до поры до времени. Ведь электричество получают, сжигая топливо, и  это топливо вновь пытаются превратить в тепло. Процесс становится более сложным. Но разъяснительная работа с людьми не ведется.

"Может, еще и поэтому дальнегорцы считают, что тариф в их городе- самый высокий по краю,-  говорит Александр Патрин. - Но это в корне неверно. Тариф во всем Приморье одинаков. При этом 60 процентов его составляет стоимость топлива. Но многие жители края  "разбивают" платежи за отопление на 12 месяцев, а не на семь. В этом случае он не столь существенен для личного бюджета."

"Неторопливость властей Дальнегорска вызывает недоумение, - считает Александр Патрин.- В  2008 году разработана инвестиционная программа для котельных и отопительных систем Дальнегорска. Так вот, уже год администрация городского округа и местная Дума не могут ее утвердить..."

Также много месяцев ждет утверждения и подобная программа в Арсеньеве. К тому же до сих пор неясно, кто и как ее будет исполнять.

Договоры Примтеплоэнерго с городской властью на услуги по отоплению и горячему водоснабжению истекли еще в мае. И предприятие загодя предупредило, что договоры вновь нужно заключить.  В противном случае Примтеплоэнерго не имеет права продолжать работу в Арсеньеве.

До сих пор ситуация не изменилась. Это значит, что работа на котельных, некоторые из которых требуют серьезного ремонта, притормозилась. И - как следствие- подготовка города к зиме оказалась под вопросом.  

И без того нездоровую ситуацию ухудшает тот факт, что местный бюджет задолжал Примтеплоэнерго за отопление и горячее водоснабжение 81 миллион 636 тысяч рублей  ( по данным на 18 июня).

 "Более того, в местный бюджет не заложены суммы на гашение долга. То есть, власти города предполагали платить за услуги "как получится", при наличии свободных денег, - рассказывает Александр Патрин. - Обнадеживает то, что представители Думы города и исполнительной власти пообещали участникам  совещания по подготовке к зиме в Арсеньеве пересмотреть свою позицию. Очень надеюсь, что это произойдет. "