Таково обязательное условие всероссийской конкурсной программы.

В этом году 11 находкинских производителей предложили на конкурс 21 наименование товаров и услуг. По условиям смотра, не более 70 процентов, а в данном случае 14 из них, попадет в финал. Они же автоматически войдут в сотню лучших товаров Приморья.

Отбор лучших - дело кропотливое и ответственное. Эта задача возложена на городскую комиссию по качеству под руководством первого заместителя главы Находки Бориса ГЛАДКИХ. В составе комиссии представители Федерального учреждения «Центр стандартизации и метрологии», городской администрации.

«Две недели эксперты выезжали на предприятия, чтобы на месте оценить не только качество товаров и услуг, но и условия, в которых они производятся. Оценки по каждому из 10 критериев занесены в специальную таблицу», - рассказывает директор Центра стандартизации и метрологии Иван ПЕРШИН. По его словам, в этом году большинство участников (7 из 11-ти) заявилось в номинации «Услуги».  Среди них гостиничный комплекс «Графская усадьба», Находкинский государственный гуманитарно-политехнический колледж, филиал Тихоокеанского государственного экономического университета, Детская поликлиника №1, компании «Спектр сервис», «Окна-эталон», «Металлоконструкции». Продовольственные товары предложили трое «ветеранов» программы «100 лучших товаров»: рыболовецкий колхоз «Тихий океан», хлебокомбинат «Находкинский» и коллективное хозяйство «Новолитовское». Дебютантом стал рыбоперерабатывающий комбинат «Рыбацкий путь».

Комиссии по качеству предстоит еще оценить достоинства промышленных товаров и пищевых продуктов на выставке-дегустации. До 1 июля таблицы с оценочными баллами и документы 14-ти участников отправят во Владивосток, а затем в Москву на завершающий конкурсный этап.