Договор о породнении между городами двух государств был подписан в 1961 году впервые в истории советско-японских отношений.

«Пусть Японское море станет портом мира и дружбы», - под таким девизом 21 июня 1961 года был подписан договор о породнении между городами Находка и Майдзуру. Свои подписи под документом поставили председатель Находкинского горисполкома Николай ДУБОВКА и мэр Майдзуру ЯСУСИ Сатани. Город Майдзуру (в переводе - «летящий журавль») находится на острове Хонсю в префектуре Киото. Благодаря наличию крупного морского порта Майдзуру с давних пор ведет активную внешнюю торговлю, и не случайно, что его побратимом стала именно портовая Находка.

За 48 лет дружеские отношения между городами окрепли и расширились, традиционными стали образовательные, культурные и спортивные обмены делегациями, проведение совместных конкурсов, выставок, соревнований. В последнее время Находка и Майдзуру большое внимание уделяют развитию торгово-экономического сотрудничества.

Несколько памятных мест в Находке напоминают жителям и гостям об истории побратимских связей. В 1978 году на Находкинском проспекте был установлен Камень Дружбы в ознаменование 17-й годовщины породнения. В 1991 году в честь 30-летия отношений город Майдзуру подарил Находке скульптуру «Мир» (женщина с голубем в руках), которая в настоящее установлена перед входом в городской музейно-выставочный центр.

Добавим, что кроме Майдзуру побратимами Находки являются еще два японских города - Отару (с 1966 года) и Цуруга (с 1982 года). Кроме того, в апреле 1975 года и в январе 1989 года породненные связи были установлены с американскими городами Окленд (штат Калифорния) и Беллингхем (штат Вашингтон). В июле 1991 года список побратимов пополнил город Гирин (Китайская Народная Республика), в декабре того же года - город Донг Хэ (Республика Корея), в сентябре 2006 года - провинция Пхукет (Королевство Таиланд).