Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, проведённые Приморским филиалом "Всероссийский центр карантина растений" исследования подтвердили, что часть цветов  заражена карантинным для Российской Федерации вредителем растений, которым является западный цветочный трипс. Вся заражённая партия цветов уничтожена.

В ходе осуществления карантинного фитосанитарного контроля поступающей в Приморский край по внутрироссийским транспортным линиям цветочной продукции, при досмотре ввезённой партии срезанных цветов, это розы, хризантемы, зелень для аранжировки цветов и гвоздика, общим объёмом в 6800 штук, отправитель Общество с ограниченной ответственностью "Торговый дом Флорес де Америка", специалистами Владивостокского пункта карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю обнаружен опасный и трудноискореняемый вредитель растений западный цветочный трипс.

Как показали проведённые специалистами Приморского филиала ФГУ «Всероссийский центр карантина растений» лабораторные исследования, заражению подверглась вся зелень для аранжировки цветов в количестве 200 штук. В настоящее время, в соответствии с вынесенным Россельхознадзором предписанием, все заражённые гипсофилы уничтожены.

По словам специалистов карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, в случае реализации заражённой зелени для аранжировки цветов в розничной торговой сети Приморья, заражению западным цветочным трипсом подверглись бы десятки, а то и сотни комнатных растений покупателей этой опасной продукции. Как показывает статистика, заражение данным видом карантинного вредителя в конечном итоге приводит к увяданию и гибели поражаемых им растений.