Более 650 договоров заключили службы занятости края с предприятиями. Участниками программы стали уже 3,7 тысячи человек.

Как сообщили в управлении государственной службы занятости населения края, это достаточно высокий показатель. За это время более 2,6 тысячи приморцев приступили к общественным работам. Люди занимаются благоустройством территорий и мест общего пользования, текущим ремонтом жилищного фонда, оформлением документов, подсобными работами,  работой на ферме, оказанием социальной помощи. Более 280 человек были направлены на опережающее обучение.  Из них более 130 человек завершили обучение и продолжает работу на своих  предприятиях.

Помимо этого, 76 выпускников проходят стажировку. Молодые специалисты занимаются оформлением документов, финансовой и юридической работой, организацией  досуга детей и т.д.  По оценкам специалистов, основная реализация этого направления программы начнется в 3 квартале, когда на рынок труда выйдут выпускники профессионального образования 2009 года.

Напомним, программой предусмотрено и содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных. Всего информационно-консультационную помощь получили 350 человек. Заключены 9 договоров на организацию предпринимательской деятельности - безработные граждане оформили предпринимательскую деятельность в сфере сельскохозяйственного производства, строительства,  авторемонта,   торговли и  предоставления услуг населению.

В рамках программы центры занятости также продолжают информировать людей о возможности адресной финансовой поддержки тех, кто переезжает в другую местность с целью трудоустройства. Всего за консультацией о возможности трудоустройства в другой местности обратились 489 человек. Более 30 человек трудоустроено на временную работу по профессиям бетонщик, каменщик, моторист.

Напомним, финансирование мероприятий по снижению уровня безработицы составит 100 миллионов рублей. Из них уже поступило 5 миллионов рублей из краевого бюджета и 37,9 миллиона рублей из федерального.  Реализация программы является частью комплексного антикризисного плана, разработанного Правительством РФ.

Предполагаемая численность участников программы составляет 6150 человек. Благодаря программе дополнительно трудоустроено уже 2897 человек, что позволило снизить напряженность на рынке труда. Начиная с апреля 2009 года наметилась тенденция стабилизации численности безработных граждан и ее снижение. Только за два месяца численность безработных граждан снизилась на 2188 человек и составила 39459 человек.

Отметим, Приморье одним из первых регионов подготовило предложения по корректировке программы. Изменения позволят увеличить финансирование таких социально-важных направлений программы как опережающее обучение,  общественные работы и малый бизнес.