Утром 22 июня к Вечному огню пришли ветераны, родственники погибших, молодое поколение горожан, чтобы вспомнить о событиях далеких лет. Митинг открыла радиотрансляция позывных советского информбюро с объявлением о начале войны.

«Наш долг передавать из поколения в поколение память о мужестве героев военных лет. Низкий поклон вам, дорогие ветераны, за то, что вытерпели лишения и дали нам возможность жить и трудиться под мирным небом», - обратился к собравшимся глава Находки Олег КОЛЯДИН.

Перед находкинцами также выступили военком Дамир КАБАНОВ, председатель городского Совета ветеранов Александр КАРНОВИЧ. В завершение митинга все его участники почтили память жертв войны минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню.

Несмотря на географическую отдаленность от мест сражений, Находка имеют к войне непосредственное отношение. Полторы тысячи находкинцев отправились на фронт из тогда еще небольшого приморского поселка, участвовали в боях за Москву, Ленинград, Сталинград, Курск, многие дошли до Берлина. Пятеро находкинцев удостоены звания «Герой Советского Союза», 742 человека домой так и не вернулись. Их имена увековечены на гранитных плитах Мемориала «Победа», который возвышается в центре города. К слову, точное число погибших земляков до сих пор восстанавливают краеведы вместе с сотрудниками городского музея, ветеранами и поисковыми отрядами увлеченных историей школьников.