Указом президента в структуре МВД создано уникальное самостоятельное подразделение - Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите.

Возглавил новое управление полковник милиции Олег Зимин. Полковник Зимин рассказал, что предусмотрены восемь методов защиты. По сути, почти как в кино: смена фамилии, биографии, работы, места жительства вплоть до переезда в другую страну. Стираются или изменяются все анкетные данные во всех информационных базах. Могут просто на время спрятать или приставить телохранителя. Или сделать пластическую операцию. Впрочем, по словам Олега Зимина, такие крайние, хирургические меры пока не применялись - не было необходимости. Денег на защиту из госбюджета выделяют вполне достаточно, считает Зимин. На пять лет - один миллиард рублей. На одного подзащитного в месяц тратят примерно 100 тысяч рублей.

Олег Зимин рассказал, что его подчиненные участвуют практически во всех резонансных делах. Правда, не потребовалась защита свидетелям на процессе по убийству Политковской. Свидетеля защитят и в местах лишения свободы. Во-первых, он никогда не попадет в одну камеру или «зону» со своими подельниками. Никто из его знакомых вообще не узнает, где он сидит. А во-вторых, его будут плотно опекать и в месте отсидки.Зимин считает, что уже сам факт, когда свидетеля взяли под защиту, отбивает охоту на него давить, подзащитного оставляют в покое, сообщает "Российская газета".