Это только часть вопросов, которые планирует рассмотреть на своем заседании Комитет Госдумы по бюджету и налогам. Всего же в его портфеле 18 «горячих» законопроектов. Некоторые из них уже прошли первое чтение. Не исключено, что многие из них будут приняты уже в весеннюю сессию, которая завершится в первых числах июля. Остальные - перейдут на осень.

Не менее важен блок налоговых новаций, которые помогут решить не только экономические, но и социальные задачи. Например, одна из поправок предусматривает освобождение от налога на добавленную стоимость ряда коммунальных услуг, оказываемых управляющими компаниями, товариществами собственников жилья и другими организациями, связанные с обслуживанием жилого сектора. К числу «спорных» законопроектов можно отнести и поправки, разрешающие досудебное взыскание налогов с физических лиц.

Большой резонанс, по мнению главы комитета, вызовет и законопроект, который был разработан к первому чтению во взаимодействии со специалистами Центральной избирательной комиссии, правительством и экспертами. Речь идет о внесении изменений в статьи 149 и 251 части второй Налогового кодекса. Они позволят решить ряд финансовых проблем СМИ, которые работают с политическими партиями во время выборных кампаний. Поправки дают право изданиям, предоставившим партиям безвозмездно время и печатную площадь, не выплачивать соответствующие налоги, в частности НДС, сообщает «Российская газета».