Рекордный подход лососей к дальневосточным берегам России прогнозируют в этом году ученые - 440 тысяч тонн. Такого не было за последние 100 лет. Руководитель Росрыболовства Андрей КРАЙНИЙ назвал это изобилие «экзаменом» и потребовал использовать дар природы по-хозяйски: заполнить нерестилища, а остальное изъять, переработать и доставить до потребителей. Каким потребителям повезет - российским или, например, японским - будет зависеть от стратегии рыбопромышленников. Впрочем, теперь любые адреса доставки рыбы небесполезны для россиян.

Дальневосточное таможенное управление сообщает, что с начала этого года таможенные платежи за вывоз рыбы выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года в 11 раз - со 108 миллионов рублей до 1,2 миллиарда. А объемы легального экспорта увеличились в 9 раз.

Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев уверен, что рост объемных показателей связан исключительно с выходом «экспортных потоков из тени благодаря принятым на государственном уровне управленческим решениям». Еще одна особенность лососевой путины этого года в том, что решать, сколько лосося ловить, будут региональные комиссии под руководством губернаторов, а не московские чиновники, как это было раньше. Андрей Крайний считает, что новая система «более простая и понятная» и позволит более оперативно регулировать промысел, сообщает «Российская газета».