По словам официального представителя ведомства Марины Гридневой, необходимость такой проверки, в которой участвовали все региональные прокуроры, связана с обострением межнациональных отношений в местах, где явный переизбыток гастарбайтеров.  

По оценке прокуратуры, министерства и ведомства формально подходят к увеличению для ряда регионов квот на привлечение иностранных работников. Проверка показала, что в 2008 году минздравсоцразвития несколько раз принимало решения об увеличении размера таких квот.

По оценке надзорного ведомства, только в первом квартале этого года выявлено более 200 тысяч неработающих иностранцев, совершивших преступления.  Чтобы уменьшить неоправданный приток гастарбайтеров на подсобные работы, Генпрокуратура предложила минздравсоцразвитию более активно использовать и такой резерв, как альтернативная гражданская служба.  

По данным российского Генштаба, за последние 6 лет на «альтернативку» было призвано 1458 человек - менее 0,1 процента от общего числа призывников. Причем более 300 из них числятся в бегах. Ежегодно на такую службу направляется около 400 призывников, сообщает «Российская газета».