Как сообщила РИА "Дейта" помощник председателя Совета Федерации  Наталья АВИЛОВА со ссылкой на слвоа спикера, "страна экономит, а чиновничеству прибавляют в зарплате. Она у госслужащих на 40 процентов выше, чем в среднем по стране. Безработица приближается к 8 млн. человек, людей целыми заводами выставляют на улицу, а штаты федеральных и региональных учреждений раздулись с марта прошлого года на 20 тысяч человек. Демонстративные сокращения в Администрации Президента и правительственном аппарате явно не стали примером для подражания нижестоящих чиновников".

Как рассуждает Сергей Миронов, "Быть может, эти многочисленные государственные мужи работают, не покладая рук, успешно противостоят кризису? Не похоже. Правительство вынуждено в «ручном режиме» доводить средства господдержки до предприятий и организаций. Оно берется за проблему моногородов, с которой даже не пытаются справиться власти регионов. Оно ищет, куда делись освоенные деньги, отпущенные на толком даже не начатые стройки - например, медицинских центров высоких технологий. Федеральная и региональная бюрократия явно не заработала «антикризисную» прибавку к жалованию".

По его мнению необходимо провести сокращения избыточных звеньев госуправления и расходов на чиновников. Это недешево, но в разы дешевле, чем содержать их 2-3 кризисных года. Успешных же руководителей и эффективные ведомства надо стимулировать по их делам. Те, кто срывает реализацию решений Правительства, должны прощаться с креслами. Те из них, кто в ответе за таинственное исчезновение госсредств, должны беседовать со следователями, а не с обозревателями федеральных телеканалов.