Как ранее сообщало РИА «Дейта», с 1 января 2010 года без этих схем невозможно будет получить разрешение на строительство, что может привести к остановке рынка.

По данным Минрегиона РФ, разработка документов о территориальном планировании произведена лишь на 20%. Поэтому сроки принятия схем могут быть перенесены на несколько лет, заявил председатель Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин ШАККУМ на первой отраслевой конференции участников земельного рынка.

«В Госдуме подготавливается соответствующий законопроект, в котором планируется предоставить всем муниципальным образованиям время на подготовку документов до 2012 года», - заявил М.Шаккум. По его словам, процедура разработки соответствующих документов требует бюджетных средств, и длительна по времени, из-за чего местные администрации не успевают подготовить соответствующие документы до 1 января 2010 года.

Как сообщили корреспонденту РИА «Дейта» в одной из крупных строительных компаний Владивостока, «на наш взгляд, сейчас проблема получения новых разрешений на строительство менее актуальна, чем проблема достройки уже существующих объектов. Что касается частично проведенной работы по принятию схем территориального планирования, мы считаем, что сроки принятия схем перенесут».