Как стало известно корреспонденту РИА «Дейта», 16 мая 2009 г. Благотворительный фонд Духовного Единства и развития Экономики Знаний «Ковчег» отправил главе администрации г. Владивостока Игорю ПУШКАРЁВУ документы для рассмотрения на градостроительном совете города проекта организации Международного конкурса архитекторов и скульпторов по преобразованию центральной площади от «Площадь борцов за власть советов» к «Соборная Площадь России».
Также в адрес главы поступили письма от президента объединения строителей «Властра» Л. ДАВЫДЕНКО и и.о. секретаря регионального политсовета приморского регионального отделения партии «Единая Россия» М. ВЕСЕЛОВА с просьбой рассмотреть о одобрить идею проекта «Соборная площадь во Владивостоке».
Проект предусматривает создание нового скульптурного ансамбля исторического единства России, который, по мнению авторов, должен способствовать преодолению этого великого раскола. Сейчас, на площади представлены только композиции олицетворяющие бойцов Рабоче-Крестьянской Красной Армии, тогда как по проекту в дополнение к образу «красных» необходимо разработать и образ «белых» и их потомков, стремящихся вернуться в Россию.
Авторы идеи и поддерживающие их ссылаются на особую роль Владивостока, как центра международного сотрудничества и необходимостью формирования привлекательного облика города к саммиту АТЭС.
Что ж, возможно вдобавок к памятнику последователям адмирала Колчака и атамана Семенова в городе для придания ему «большей международной привлекательности» появится мемориал и японским интервентам.