Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, во вторник, 23 июня в южной части Сахалина ожидается сильный дождь (15-29 мм) с утра очень сильный дождь (30 мм и более), а к вечеру и в последующие сутки на реках юга Сахалина возможны резкие подъемы уровней воды на 0,5 - 1,5 м.

В связи с этим, по прогнозу специалистов Дальневосточного центра мониторинга и прогнозирования МЧС России, 23-24 июня на территории Сахалинской области возможно возникновение чрезвычайных ситуаций до муниципального характера. Сильный дождь может вызвать нарушения в функционировании объектов жизнеобеспечения, повреждение (обрывы) ЛЭП и линий связи. Возможны затруднения в работе всех видов транспорта и увеличение числа дорожно-транспортных происшествий на автодорогах. Сильные порывы ветра могут привести к повреждению слабоукрепленных конструкций и рекламных щитов. Кроме этого, из-за большого количества осадков возможны нарушения в работе системы ЖКХ, дорожно-коммунальных служб, нарушения в работе дренажно-коллекторных сетей, а также подтопление пониженных участков местности.

В соответствии с ожидаемыми метеорологическими явлениями силы и средства Главного управления МЧС России по Сахалинской области готовы оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации. Кроме того, главы муниципальных образований, администрации регионов и УВД оповещены о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций. Также налажено взаимодействие с привлекаемыми силами и средствами для ликвидации последствий ЧС.

Дальневосточный региональный центр МЧС России рекомендует населению принять все необходимые меры для обеспечения собственной безопасности и безопасности имущества. Во избежание травматизма необходимо соблюдать меры предосторожности и временно ограничить передвижения по улице, а также воздержаться от пользования автотранспортом.