Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, приморские порты продолжают реализовывать программы своего развития. Как рассказали в департаменте промышленности и транспорта Приморского края, завершен первый этап развития производственных мощностей по перевалке грузов в крупнотоннажных контейнерах на ОАО «Владивостокский морской торговый порт». Пропускная способность порта увеличена до 350 контейнеров ДФЭ в год. В дальнейшем в рамках создания единого контейнерного терминала планируется реконструкция и техническое оснащение причалов 12-14 с увеличением пропускной способности ОАО «ВМТП» к 2015 году до 700 тысяч контейнеров ДФЭ в год.

В рамках реализации проекта трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан», в бухте Козьмино ведется строительство первой очереди специализированного комплекса по перевалке сырой нефти и нефтепродуктов с годовым объемом 15 миллионов тонн. По оценке специалистов, работы ведутся в соответствии с графиком. Срок реализации проекта - декабрь 2009.

С целью увеличения грузооборота с 3 до 7 миллионов тонн в год в ОАО «Торговый порт Посьет» ведутся работы по строительству глубоководного причала, способного принимать суда водоизмещением 60 тысяч тонн, и модернизации портовых мощностей. Строительство планируется завершить к 2011 году.

Реализует инвестиционную программу по техническому обновлению перегрузочной техники и оборудования ОАО «Восточный порт». Конечный срок реализации проекта - 2010 год.

Специалисты отмечают, сегодня юг Приморья является потенциальной точкой роста и интеграции транспортной системы Дальнего Востока России в международную транспортную систему. Реконструкция морских портов создаст привлекательный сервис для участников транспортной системы северо-восточной Азии и выведет южное Приморье на международный рынок.