Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД Приморья, начальник краевого УВД Андрей НИКОЛАЕВ, выступая на расширенной коллегии по итогам работы приморской милиции за 2008 год, отметил: «С чего начинается работа по преступлению? С приема и регистрации заявления или сообщения. С чем же сталкивается гражданин, обратившийся в дежурную часть? Зачастую, это безразличие к чужому горю,  желание дежурного поскорее отделаться от заявителя, да причем так изощренно, чтобы он же и почувствовал себя виноватым, тихо ушел переживать свою беду, не отвлекая дежурного от решения глобальных проблем борьбы с преступностью».

Главный приморский милиционер предупредил  начальников органов внутренних дел: «С этого момента все проверки по подобным фактам будут начинаться с выяснения вашей личной роли в организации  работы дежурной части. Требую не реже раза в неделю прослушивать записи телефонных разговоров дежурных, обращая особое внимание на стиль общения с заявителями, полноту и достоверность регистрируемой информации. В отношении отъявленных негодяев, не желающих исполнять свои должностные обязанности, применять самые жесткие меры дисциплинарного воздействия, вплоть до увольнения из органов внутренних дел и передачи материалов в прокуратуру, если будет выявлен факт укрытия преступления. Мириться с анархией и разболтанностью в дежурных частях я не намерен».

О том, какие изменения произошли за полгода, как организована работа по укреплению учетно-регистрационной дисциплины, в том числе по приему жалоб и заявлений граждан в дежурных частях милиции, рассказал исполняющий обязанности начальника штаба УВД по Приморскому краю полковник милиции Сергей НАУМОВ.

Работа  сотрудников дежурных частей  сейчас находится под пристальным надзором отдела по контролю над учетно-регистрационной дисциплиной.  Именно туда попадают все жалобы и заявления граждан на некачественную работу милицейских дежурных, некорректное отношение к заявителям.

В 2009 году в УВД поступили 11 жалоб граждан на действия дежурных. В семи случаях сведения, изложенные в обращениях, подтвердились. По всем заявлениям  проведены проверки. Выяснилось, действительно, нарушения имеют место,   бывают случаи отказа гражданам в приеме заявлений.  По результатам проведенных проверок 11 сотрудников дежурных частей привлечены к мерам дисциплинарного взыскания и материального ограничения, таким как выговоры, строгие выговоры, лишение квартальных премий, Один дежурный за халатное отношение к исполнению служебных обязанностей уволен.

«Мы сами заинтересованы в полноте учета, чтобы все до одного заявления граждан были зарегистрированы в установленном Законом порядке. Фактов укрывательства не потерпим», - отметил полковник Наумов.

Сергей Иванович напомнил: по результатам личного обращения гражданина в дежурную часть милиции начальник дежурной смены обязан зарегистрировать заявление в книге учета сообщений о происшествиях. Гражданину обязаны выдать талон-уведомление, в котором отражена следующая информация: регистрационный номер, дата принятия заявления, фамилия, имя, отчество начальника дежурной смены, принявшего заявление.

Если вам отказывают в регистрации заявления о совершенном преступлении или правонарушении, звоните в дежурную часть краевого УВД (работает круглосуточно) по телефону: 214 - 312

В рабочее время вас всегда выслушают по телефонам: 214 - 729; 214 - 848; 214 - 401. Окажут помощь, дадут разъяснения, квалифицированные советы.

ДЛЯ СПРАВКИ. Граждане чаще всего пытаются дозвониться в милицию по телефонному номеру, знакомому с детства - «02». Но гораздо скорее ваше заявление зарегистрируют, оперативно окажут помощь, если обратитесь в  районный отдел милиции, на территории которого случилось происшествие или преступление.

Телефонные номера дежурных частей отделов и управлений внутренних дел г. Владивостока:

УВД по г. Владивостоку - 45-54-69; 45-02-73

УВД по Ленинскому району - 26-71-71; 52-86-89

УВД по Первомайскому району - 27-93-60; 27-10-43

УВД по Первореченскому району - 36-23-45; 36-15-48

УВД по Фрунзенскому району - 41-39-23

УВД по Советскому району - 32-05-26; 32-05-34

Океанский отдел милиции - 38-80-03

Отдел милиции поселка Трудовое - 38-13-76