Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевого МЧС, разработан типовой проект оборудования пункта управления подобной службы для муниципальных образований. Причём в 12  из 17 муниципальных районах аппаратура уже установлена. Организовано совместное круглосуточное де­журство диспетчеров ЕДДС края и ЖКХ.

В городах Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Амурском, Советско-Гаванском, Ванинском, Комсомольском, Солнечном и Хабаровском муниципальных районах завершена работа по переадресации вызовов экстренных оперативных служб на единый номер "112". В ближайшие три года то же самое будет сделано и в других муниципальных образованиях края. Это связанно с тем, что именно в 2012 году «112» заменит существующие ещё с Советских времён телефоны «01,»02»,»03» и «04».

Соответствующее постановление было принято Правительством России ещё в 2004 году, но только  в Хабаровском крае этот пилотный для страны проект находится в столь высокой стадии реализации.  Такая степень готовности уже сейчас позволяет проектировать на создаваемой базе любые сопутствующие информационно-медийные проекты с практически 100% охватом всех населённых пунктов Хабаровского края.  Цель нововведения - улучшение взаимодействия и оперативного реагирования экстренных служб при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций и происшествий.