МЕДВЕДЕВ поговорил с директором Института, профессором Владимиром Федоровым. По словам врача, ЕВКУРОВ  получил тяжелые травмы. У президента Ингушетии повреждены череп, грудная клетка и печень, сообщает Русская служба новостей.

Президент РФ Дмитрий Медведев отдал распоряжение усилить меры безопасности в Ингушетии после совершенного в понедельник покушения на президента республики Юнус-бека Евкурова.

Медведев провел телефонный разговор с председателем правительства Ингушетии Рашидом Гайсановым. В ходе разговора обсуждалась ситуация в республике. «Дмитрий Медведев поручил премьер-министру Ингушетии усилить меры безопасности в республике и обеспечить бесперебойную деятельность всех органов власти Ингушетии», - цитирует ИТАР-ТАСС сообщение пресс-секретаря главы государства Натальи Тимаковой.

Ранее в понедельник на встрече с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым глава российского государства заявил, что ответ властей на покушение на президента Ингушетии будет жестким. «Сегодня произошло преступление - акт посягательства на жизнь президента Ингушетии, - сказал он. - Это, конечно, следствие той работы, которую вел и ведет президент по наведению порядка, уничтожению бандитов».

«Я считаю, что эта работа должна быть продолжена для того, чтобы те, кто такого рода действия совершают, понимали, что ответ будет прямой и жестокий», - подчеркнул Медведев.

Президент также поручил своему полномочному представителю в Южном федеральном округе Владимиру Устинову предпринять все необходимые меры по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших в результате покушения на президента Ингушетии. На специальном совещании глава государства сообщил, что направляет в республику своего полпреда для постоянного контроля за обстановкой, пишут «Вести».

«Я направляю полномочного представителя президента для того, чтобы федеральное начало там (в республике) было представлено в концентрированном виде. Как минимум, на время», - сказал Медведев.

«Необходимо продолжить все, что там делается, все те меры, которые мы предпринимаем в последнее время для наведения порядка в республике и на Кавказе в целом», - заявил президент РФ, обращаясь к главе МВД Рашиду Нургалиеву и директору ФСБ Александру Бортникову. «Вам поручаю держать ситуацию под контролем, проводить расследование и докладывать регулярно, - сказал он. - Дайте указания всем структурам, подведомственным как МВД, так и ФСБ, чтобы они держали ситуацию под контролем».

Покушение на президента Ингушетии было совершено в понедельник утром. Бомба сработала, когда глава республики ехал на работу по федеральной автотрассе «Кавказ», на подъезде к городу Магас, где находится президентская резиденция. Водитель президента от полученных ранений скончался на месте.

По предварительным данным, бомба направленного действия мощностью от 70 до 200 килограммов в тротиловом эквиваленте, взорвалась около 08.30 по местному и московскому времени на федеральной трассе «Кавказ» в припаркованном у обочины автомобиле «Тойота Камри». Машина стояла по ходу движения кортежа президента Евкурова, бомба находилась в багажнике и была начинена металлическими элементами, увеличивающими поражающее действие. Прокуратура Ингушетии уже официально заявила, что преступление совершил террорист-смертник, который и привел в действие взрывное устройство.

Между тем, покушение на Евкурова произошло в день пятой годовщины нападения на Ингушетию отряда боевиков под командованием Шамиля Басаева - тогда, в ночь на 22 июня 2004 года, боевики напали на РОВД Назрани, погранотряд, тюрьму, оружейный склад внутренних войск, воинскую часть и стационарные посты ДПС. Погибли 78 человек, в том числе 35 милиционеров и пять работников прокуратуры, 114 человек получили ранения, пишут «Аргументы и факты».