По оценке специалистов, новый аппарат позволит проводить химиотерапию 1600 пациентам в год.

«Сегодняшнее событие - это огромный вклад в сохранение здоровья и жизни приморцев, - считает вице-губернатор края Любовь Дроздова. - Новое оборудование позволяет существенно сократить очередь пациентов, которым необходима лучевая терапия. Это крайне важно, учитывая, что от его своевременности зависит успех лечения».

Как заверили специалисты диспансера, для уменьшения очереди здесь предусмотрели возможность открытия дополнительных смен для лечения пациентов на новом аппарате в режиме дневного стационара. Кроме того, руководство диспансера заключило договор с Дальневосточным государственным университетом на подготовку физиков-биологов для работы в радиологическом отделении. Это позволит решить проблему со специалистами, которые будут работать на новейшем оборудовании.

Отметим, неделей раньше в диспансере запущен аппарат «Минискальпель», который применяется для  борьбы со злокачественными новообразованиями кожи. Его оснащение позволяет сокращать продолжительность курса лечения, не снижая эффективности. Самое главное, что его использование позволяет пролечить 400 больных в год. До этого ежегодно специальное лечение с полным выздоровлением здесь проходили 350 жителей края.

Кроме того, к концу нынешнего года  в диспансере планируют ввести в строй новые аппараты для гамма-терапии пациенток с онкогинекологической паталогией. Их использование позволит уменьшить частоту  осложнений и улучшить результаты лечения злокачественных опухолей.

Всего на оборудование для онкологического диспансера в этом году краевой бюджет направил 64 миллиона рублей. Для сравнения: в 2007 году это было 30 миллионов рублей, в 2008 - 40 миллионов рублей. В этом же году на приобретение лекарственных средств для онкобольных было направлено 98 миллионов. Вице- губернатор Любовь Дроздова подчеркнула, что в нынешнем году за счет увеличения тарифов на медикаменты, эта сумма увеличится.

«Развитие онкологической службы теперь одно из направлений национального проекта «Здоровье», - сказала она. - В регионы будут направлены 6 миллиардов рублей на эти цели. Вместе с тем, мы продолжаем финансирование собственной программы оказания помощи страдающим такими заболеваниями. Кроме средств на приобретение оборудования и лекарств, 20 миллионов рублей направлено на строительство двух каньонов для радиологии». Любовь Дроздова сообщила, что Приморье рассчитывает на получение из федерального бюджета 800 миллионов рублей в рамках софинансирования программ по онкологии.