Как сообщили РИА "Дейта" в приморском региональном отделении WWF, административный штраф за продажу варежек из меха манула назначен в результате проверки одного из сетевых магазинов "Экспедиция" Владивостока сотрудниками Приморского охотуправления.

По информации WWF России и программы TRAFFIC уже не первый год в магазинах «Экспедиция» города Владивостока ведется продажа варежек, сделанных из меха манула - редкого животного из семейства кошачьих, обитателя степей Средней Азии и Забайкалья. На этот раз проверка одного из магазинов компании в торговом центре «Максим», проведенная в апреле 2009 года сотрудниками Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края, привела к изъятию варежек и возбуждению административного дела в связи с нарушением природоохранного законодательства РФ. Как впоследствии показала экспертиза, проведенная зоологами государственного заповедника «Даурский», варежки на самом деле изготовлены из меха манула, занесенного в Красную книгу Российской Федерации, Красный список Международного союза охраны природы со статусом «близкий к угрожаемому» и Приложение II Конвенции СИТЕС. Охота на манула, торговля этим видом и изделиями из него на территории России запрещена, международная торговля строго регулируется.

На этот раз индивидуальному предпринимателю - владельцу магазина не удалось уйти от ответственности: в июне по итогам расследования дела он был признан виновным в осуществлении незаконного оборота изделий, изготовленных из шкуры животного, занесенного в Красную книгу РФ, а в качестве наказания ему назначен штраф в размере 15 тысяч рублей.

«Расследование было инициировано по сообщениям жителей Владивостока. Радует, что судьба краснокнижных животных волнует не только экологов и сотрудников природоохранных организаций, но и рядовых жителей, - комментирует Павел ФОМЕНКО, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. - Это первый случай в Приморье, когда за торговлю изделиями из шкуры редкого животного назначен ощутимый штраф владельцу магазина. Будем надеяться, что данный пример станет уроком для других предпринимателей, которые, случается, бездумно готовы продать любой товар, даже изготовленный из редчайшего животного».