Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова подвела итоги первой волны Единого госэкзамена. В апреле - июне 2009 года  практически миллион человек пришли сдавать ЕГЭ. Из них 930 тысяч - выпускники этого года. Остальные - те, кто окончил школу экстерном, выпускники прошлых лет, поступающие в вузы или учреждения среднего профобразования и учащиеся колледжей и техникумов. Всего было проведено более 3 миллионов экзаменов.

По словам Любови Глебовой, подсчет количества ребят, сдававших тот или иной предмет по выбору, позволяет уловить тенденцию: какие профессии сегодня пользуются наибольшей популярностью у абитуриентов.  Так наибольшей популярностью у «егэшников» первой волны, как выяснилось, пользовалось обществознание. Его в качестве экзамена по выбору сдавали 445 тысяч человек - почти половина от общего числа сдававших.

По итогам первого этапа «единого» было подано более 42 тысяч апелляций к результатам проверки работ - чуть больше 1 процента от количества всех сданных экзаменов. В 8 тысячах случаев выпускники сумели отстоять свою позицию и получили дополнительные баллы.

По самой процедуре проведения ЕГЭ претензий куда меньше - всего 24 заявления из 8 субъектов РФ. Удовлетворено 13. Любовь Глебова уверена: такое малое число апелляций говорит о том, что многие выпускники просто не знают своих прав. Прием заявлений на досдачу уже идет с 20 июня и закончится 5 июля. Вторая волна ЕГЭ начнется 7 июля и продлится 10 дней, сообщает «Российская газета».