Как сообщает «Комсомольская правда», по госстандарту, действующему уже больше года, лежачий полицейский не может быть выше семи сантиметров и шире 6,75 метра. Однако во Владивостоке эти рукотворные колдобины наляпаны как бог на душу положит. На Пушкинской улице, например, возле американского консульства запросто можно взлететь, если не знать про высокий искусственный бугор. А в районе Окатовой сложно одолеть препятствие, не чиркнув по нему днищем легковушки. Ни одна искусственная неровность не раскрашена поперечной разметкой, как в соседнем Уссурийске.

- Такой разнобой связан с тем, что раньше форма и размеры были лишь рекомендацией. А с принятием ГОСТа это теперь стандарт, - пролил свет на проблему Равиль Абушаев, начальник отделения дорожной инспекции ГИБДД УВД по Владивостоку. - Во Владивостоке больше половины этих неровностей не соответствуют ГОСТу. Их придется демонтировать и заменить новыми. Примером стандартного лежачего полицейского можно назвать искусственную неровность на проспекте «Красного знамени» в районе «1000 мелочей». Если, конечно, нанести на нее разметку и установить соответствующий дорожный знак.

Правда, новые лежачие полицейские опять будут асфальтобетонными. Современных и безопасных для авто резиновых преград будет всего шесть - семь - только на это количество хватит выделенных денег. Резиновыми «гаишниками» оснастят «зебры» вблизи школ. К слову, в Уссурийске в центре города нет ни одной преграды из асфальтобетона.