Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейской автономной области Наталья МЕШКОВА, помощником прокурора города Биробиджан ЕАО поддержано обвинение в отношении 27-летнего жителя Сахалинской области, осужденного Южно-Сахалинским городским судом за кражу и мошенничество к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Гражданин обвинялся по ч. 1 ст. 313 УК РФ - побег из места лишения свободы, совершенный лицом, отбывающим наказание.

В судебном заседании гособвинитель в полном объеме представил суду доказательства, подтверждающие виновность осужденного. Показаниями свидетелей, допрошенных стороной обвинения, установлено, что Денис Белкин, отбывая наказание в колонии-поселении Биробиджана, вместе с тремя осужденными работал в должности грузчиков на базе. Утром 16 февраля текущего  года по пути на работу, он сказал товарищам, что отпросился в город для решения вопроса по трудоустройству, подойдет на работу позже. Однако в течение дня на месте работы и в колонии он не появился. А через сутки сотрудники милиции задержали осужденного на станции Ванино, который подошел к одному из них и попросил помочь сесть на дизельэлектроход «Сахалин» в связи с утерей паспорта и невозможностью приобретения билета.

Подсудимый вину признал в полном объеме и пояснил, что 15 февраля он позвонил домой и узнал, что жена разводится с ним. В этот же день он купил в магазине бутылку водки и выпил половину ее содержимого, поэтому возвращаться в колонию не стал, а поехал на автовокзал, где на маршрутном такси доехал до  Хабаровска. Оттуда поездом он решил доехать до Ванино, а затем попытаться добраться домой на Сахалин, чтобы решить семейные проблемы.

Гособвинитель просил мировой суд назначить виновному наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием его уже в исправительной колонии строгого режима, так как исправление и перевоспитание подсудимого, имеющего стойкую криминальную направленность, в режиме колонии-поселении невозможно.

Окончательная мера наказания определена судом в виде 6 лет лишения свободы.