Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, проведенные краевым филиалом «Центр оценки качества зерна» лабораторные исследования показали, что всё пшено, предназначенное для питания детей Государственного образовательного учреждения "Детский дом №4  Владивостока", заражено вредителями хлебных запасов, причём, в живом виде. Это клещи, блестянки и гусеницы мельничной огнёвки. Пробы были отобраны в рамках проводимого органами  Россельхознадзора плановой проверки качества и безопасности закупаемой для государственных нужд зерновой продукции.

Как показала проведённая проверка, до настоящего времени администрация детского дома так и не смогла представить сведения о наименовании и адресе изготовителя пшена, отсутствуют документы подтверждающие качество и безопасность крупы, неизвестна дата её выработки.

В соответствии с действующими российскими санитарно-гигиеническими нормами, употребление в пищу некачественных зерновых продуктов не допускается, так как может нести серьёзную угрозу здоровью потребителей. Особенно это опасно для здоровья детей, чей организм в этом возрасте наименее способен противостоять различного рода болезнетворным бактериям и микроорганизмам в изобилии содержащихся в некачественных продуктах питания, в том числе и в крупе.

По словам специалистов Приморского филиала ФГУ «Центр оценки качества зерна», употребление заражённой живыми вредителями хлебных запасов крупы в качестве продукта питания недопустимо, так как это несёт серьёзную угрозу здоровью человека, прежде всего желудочно-кишечному тракту. В настоящее время использовать данный вид продукта в качестве пищевого сырья возможно только на корм животных, либо на уничтожение.