За минувший месяц в отношении 215 жителей г. Хабаровска и 34 жителей пос. Солнечного Хабаровского края Отделом судебных приставов был наложен запрет выезда за пределы Российской Федерации за задолженность перед филиалом ОАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт» за потребленную электроэнергию. Общая сумма долга данных потребителей превышает 800 тысяч рублей.

Кроме того, в предыдущем месяце после возбуждения исполнительных производств приставы -исполнители посетили более 300 неплательщиков. В результате рейдов был наложен арест на заработную плату 32 граждан, 56 неплательщиков выплати долг на месте. Всем остальным недобросовестным абонентам оставлены Предписания об исполнении решения суда с требованием выплатить долг и судебные издержки.

Всего в прошлом месяце судами Хабаровского края удовлетворено почти 900 исковых заявлений к должникам из числа населения.  По решению суда в пользу Хабаровскэнергосбыта взысканы долги в размере 850 тысяч рублей за уже потребленную электроэнергию.

Ежемесячно Хабаровскэнергосбыт направляет в органы судебной власти около  тысячи исковых заявлений в отношении абонентов, игнорирующих счета за электроэнергию более трех месяцев. Соответствующее решение суда обязывает неплательщиков выплачивать Хабаровскэнергосбыту суммы основного долга, а также госпошлину и пени в фонд государства. В случае если должник продолжает уклоняться от обязательств, наложенных не него судом, судебные приставы возбуждают исполнительное производство.