Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД по Приморскому краю, согласно российскому законодательству, занятие проституцией не является уголовно наказуемым деянием. Это административное правонарушение.
В рамках борьбы с этим явлением органы внутренних дел Владивостока проводят спец.мероприятия, прежде всего связанные с розыском пропавших без вести. Не секрет, что во Владивосток приезжают девушки из приморской глубинки «на заработки». Утратившие с ними связь родственники впоследствии начинают их разыскивать. В результате спец.мероприятий, проводимых райорганами внутренних дел, сотрудники милиции выявляют притоны, фирмы досуга.
Тем не менее, воспрепятствовать работе таких агентств правоохранительные органы не могут. Почти всегда «фирмы досуга» юридически подкованы, все работают с лицензией, имеют вывески вроде «массажный кабинет» или «сауна». Сами «массажистки» также подтверждают эту версию. Организаторы фирмы обычно говорят, что оказание интимных услуг - это личное дело девушек. Основная часть девушек, как правило, наркоманки. К тому же, иногда «клиенты» подобных заведений сообщают о кражах. Имеются также факты обнаружения несовершеннолетних, о чем организаторы фирмы якобы не знали. По каждому факту проводятся расследования.
По словам сотрудников милиции, борьбе с проституцией мешают пробелы в законодательстве. За занятие «древнейшее профессией» предусмотрена административная ответственность, а за вовлечение в занятие проституцией - уголовное наказание. Согласно ст.6.11 КоАП РФ «занятие проституцией» влечет наложение административного штрафа в размере до 2000 рублей. Ст.6.12 КоАП - «получение дохода от занятия проституцией, если этот доход связан с занятием другого лица проституцией» - влечет наложение административного штрафа до 2500 рублей или административный арест до 15 суток. По сравнению с заработком самих «девушек по вызову», которые не получают за ночь несколько тысяч рублей, эти штрафы просто незначительны.
Однако собрать доказательную базу для привлечения к ответственности организаторов «фирм досуга» и довести уголовное дело до суда очень сложно. Девушки при задержании говорят, что они сами без принуждения оказывали интимные услуги.
В УВД Владивостока нет специальной группы по борьбе с преступлениями в сфере общественной нравственности. Сотрудниками милиции принимаются меры по борьбе с проституцией, но эта борьба носит профилактический характер.