Как передает корреспондент РИА «Дейта», об этом заявил на пресс-конференции начальник управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Приморского края, генерал-лейтенант полиции Александр РОЛИК. По его словам, мигранты из Средней Азии и Кавказа, как трудовые, так и нелегальные нередко являются организаторами либо участниками преступных групп, занимающихся сбытом героина на территории края. При этом если таджики и азербайджанцы торгуют наркотиками сами, то цыганская диаспора активно привлекает к этому женщин и даже несовершеннолетних.
Главный врач Приморского краевого наркологического диспансера Людмила МИХАЛЕВА отметила, что употребление наркотиков опийного ряда является традиционным для среднеазиатских народов. Среди трудовых мигрантов, приезжающих в Приморье, врачи-наркологи неоднократно выявляли случаи употребления наркотиков.
Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УФСКН по Приморскому краю, в регионе уже в течение нескольких лет растут объемы изъятия героина. Если в 2005 году в Приморье этот наркотик был изъят 228 раз, то только за первый квартал 2009 года - 324. Для повышения противодействия незаконному ввозу наркотика на территорию края наркополиция регулярно проводит операции «Героин» и «Канал». Торговлей наркотиками опийной группы в крае занимается организованная преступность. В течение последнего года были осуждены на значительные сроки участники и организаторы нескольких преступных группировок.
Основные поставки героина в Россию осуществляются из Афганистана. По данным ФСКН России, ежегодно в страну ввозится 12 тонн этого наркотика, который попадает и в Приморье. Объем производства опиатов с Афганистане вырос с 2001 по 2008 год в 42 раза и составил 7700 тонн в год - это 94% всего героина на планете.