Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Владивостока, 24 июня на заседании городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений обсудили вопросы разработки «Территориального соглашения о регулировании социально-трудовых отношений между профсоюзами, работодателями и администрацией города по вопросам социально-трудовых отношений на 2009-2011 годы». Напомним, в комиссию входят представители администрации Владивостока, профсоюзных организаций и работодатели предприятий всех форм собственности.

Как отметила заместитель главы администрации Владивостока Елена ЩЕГОЛЕВА, которая также является координатором комиссии, сегодня вопросы социального партнерства должны быть приоритетными для власти, профсоюзов и руководителей предприятий и организаций, только вместе все три стороны смогут добиться успеха.

Соглашение включает систему показателей, таких как оплата труда, занятость населения и развитие рынка труда, условия и охрана труда, социальная защита работников, характеризующих уровень и качество жизни населения города, которые должны обеспечивать стороны социального партнерства.

Как рассказала начальник управления по труду и занятости населения Елена ПЕТРУНЯ, действие предыдущего территориального соглашения закончилось в апреле этого года, но еще в 2008 году началась работа по подготовке нового соглашения, его проект уже готов. К соглашению присоединяются администрация Владивостока и представители профсоюзов. Со стороны работодателей документ уже готовы поддержать такие организации как «Дальневосточная справочная служба 516», ОАО «Приморский кондитер», ОАО «Дальневосточная энергетическая компания», Тихоокеанский государственных экономический университет.

Работа с предприятиями города будет продолжаться, до середины июля представители профсоюзов и администрации города встретятся с представителями трудовых  коллективов предприятий жилищно-коммунального хозяйства, торговли и общественного питания, морского транспорта, и расскажут им о преимуществах, которые они получат, убедив руководство поддержать соглашение. 

Также участники заседания заслушали информацию о ходе реализации жилищно-коммунальной реформы, легализации и повышения зарплат во Владивостоке. В частности, представители городской администрации рассказали, как идет процесс содействия реформированию в городе сферы жилищно-коммунального хозяйства, как контролируются выплаты заработной платы на частных предприятиях и бюджетных организациях города. 

По итогам встречи была создана рабочая группа с участием представителей администрации города, отраслевых профсоюзов и работодателей, которая займется доработкой проекта трехстороннего соглашения.