Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Владивостока, вопрос предотвращения развития незаконной торговли в местах массового отдыха горожан, проблема слишком частых проверок малых и средних предприятий и ряд других стали предметом обсуждения на очередном заседании Координацонного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в городе Владивостоке вчера, 23 июня. Вела заседание председатель совета, заместитель главы Владивостока Наталья ЗУБОВА.

Согласно Федеральному закону РФ № 294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», количество разного рода проверок должно свестись к минимуму. Плановые проверки теперь могут осуществляться не чаще, чем один раз в три года, внеплановые - в ряде специально оговоренных в законе особых случаях и по согласованию с органами прокуратуры. Однако пока, по свидетельству директора АНО «Приморский консультационный центр предпринимательства» Игоря ТКАЧЕНКО, хаотичные и далеко не всегда мотивированные проверки продолжаются. Чаще всего предпринимателей проверяют сотрудники милиции. В ответ на это заместитель начальника отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнению административного законодательства Александр АБРОСИМОВ подчеркнул, что согласно закону «О милиции» милиция обязана по долгу службы предотвращать преступления и административные правонарушения и в пределах своих прав принимать меры к их устранению.

В итоге принято решение - еще раз обратиться в УВД Владивостока с просьбой спланировать свою работу в соответствии с обновленным законодательством, принять меры по ликвидации административных барьеров на пути развития предпринимательства.

К слову, в администрации города в соответствии с Федеральным законом № 294-ФЗ  разрабатывается проект административного регламента проведения муниципальных проверок.

Также представители Координационного совета  по развитию малого и среднего предпринимательства обсудили проблему незаконной торговли в местах массового отдыха: многочисленные харчевни с сомнительной кухней и скрытой от глаз всех официальных органов бухгалтерией составляют нечестную конкуренцию легальным предприятиям общественного питания, которые зарегистрированы, платят налоги, соблюдают все нормы законодательства. И дело органов власти и правоохранительных органов - находить действенные рычаги борьбы с незаконным предпринимательством.

На заседании принято решение - направить обращение от имени Координационного совета в УВД Владивостока с просьбой провести проверки в частности в районе бухты Лазурной на предмет выявления там объектов, где осуществляется незаконная предпринимательская деятельность.